当前位置:首页 > 水利动态 > 通知公告 > 正文

关于内蒙古吉雅泰休闲农业风情园项目水土保持方案修改报告书的批复

信息来源:呼伦贝尔市水利局发布日期:2019-07-15 09:34:54浏览次数:
 
呼水政审[2019]5号
                
关于内蒙古吉雅泰休闲农业风情园项目
水土保持方案修改报告书的批复

 

内蒙古吉雅泰休闲农业风情园有限公司:
你单位《关于审查<内蒙古吉雅泰休闲农业风情园项目水土保持方案修改报告书>的请示》(吉雅泰发(2019)5号)收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条规定,市水利局组成专家组对内蒙古众益水利工程监理有限公司编制的《内蒙古吉雅泰休闲农业风情园项目水土保持方案修改报告书(送审稿)》进行了审查。方案编制单位按照审查意见进行了修改、完善,并形成了报批稿,现对报批稿批复如下:
一、本项目位于呼伦贝尔市阿荣旗境内,行政区划隶属阿荣旗音河达斡尔鄂温克民族乡管辖。地理坐标为东经:123°00' 01.71"~123°00' 18.25";北纬:48°02' 55.91"~48°03' 20.73"。工程区附近有G111国道,交通便利。
本项目属建设类项目,本工程总征占地面积7.7hm2,全部为永久占地,占地类型为草地。
本工程施工期间所需用水采用打井的方式解决,施工用电采用网电,本工程通讯采用无线通讯方式。
根据工程动用土石方工程量及土石方平衡情况分析,本工程建设共动用土石方量为82860m3,其中挖方量为41430m3,填方量为41430m3,无借方,无弃方。项目总投资23616万元,其中土建投资14170万元,投资由企业自筹。项目区内不涉及移民拆迁与安置问题。工程已于2016年5月开工,计划于2019年12月竣工,总工期44个月。
项目区地貌类型属平原区。本区属中温带半湿润大陆性季风气候。根据阿荣旗气象站资料统计,本地区年平均气温2.2℃,年均降水量450mm,年均蒸发量1455mm,无霜期125d,最大冻土层深2.68m。年均风速3.5m/s。项目区地带性土壤为黑土。植被类型为森林草原,植被盖度45%。项目区地震动峰值加速度为0.05g,相当于地震基本烈度Ⅵ度区地带。
阿荣旗所处区域土壤侵蚀主要为水力侵蚀,间有风力侵蚀。水蚀模数300/km2·a,风蚀模数100t/km2·a。依据《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),项目区所处区域容许土壤流失量为200t/km2·a。
根据《开发建设项目水土保持技术规范》(GB50433-2018)等有关规定和要求,本方案设计深度与主体工程一致。水土保持方案设计水平年确定为2020年,本工程方案服务期至2020年。
根据水利部办公厅关于印发《全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果的通知》(办水保[2013]188号),项目所在地属大兴安岭东麓国家级水土流失重点治理区。根据《开发建设项目水土流失防治标准》(GB/T50434-2018)的规定和工程的特点,确定本项目水土流失的防治标准按东北黑土区水土流失一级标准执行。
二、报告书编制依据充分,内容较全面,资料基本满足编制要求,水土流失防治责任范围明确,水土流失防治目标确定合理,水土保持总体布局及分区防治措施可行,对主体工程中具有水土保持功能的工程分析评价比较全面,水土保持投资估算的编制依据、价格水平年、主要工程单价、费率计取等合理,报告书编制总体上符合国家法律、法规及有关技术规范、标准的规定,可作为下阶段水土保持工作的依据。
三、同意水土流失调查与预测内容、方法及水土流失影响因素分析,方案服务期内本工程因生产运行可能造成的水土流失总量为816.58t,其中原地貌水土流失量74.18t,新增水土流失量为742.40t。
四、同意本项目建设期水土流失防治责任范围为7.7hm2
五、根据工程建设特点和水土流失类型,同意方案确定的分区防治方法。
六、同意水土流失监测的内容、方法,建设单位要加强水土流失监测工作,确保按时通过验收。
七、水土保持方案实施进度安排要与主体工程施工进度紧密衔接,建设单位要按照批复的水土保持方案确定的各项防治措施做好实施组织工作,确保方案措施全部落实到位。
八、同意水土保持投资估算编制采用的原则、依据和方法。
本方案水土保持工程总投60.97万元,其中工程措施投资9.37万元,植物措施投资8.92万元,临时工程投资6.4万元,独立费用20.49万元,基本预备费2.69万元,水土保持补偿费13.09万元。
九、《方案》在实施过程中,如确需变更设计,须报我局批复方可变更,建设单位不得擅自变更。
十、加盖我局审批专用章的《方案》为批复有效《方案》,自行编印的《方案》无效。
十一、建设单位在工程建设中要重点做好以下三方面工作:
1、按照方案落实水土保持资金和监理、监测、管理等措施,做好实施组织工作,保证方案顺利实施。
2、按要求定期向呼伦贝尔市水利局通报水土保持方案的实施情况并接受监督检查。
3、依据工程计划建设进度,生产建设单位要在2021年10月底前按照《水利部关于贯彻落实国发【2017】46号文件精神加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》及有关规定完成自主验收工作,水土保持设施验收合格后,生产建设单位要向社会公开水土保持设施验收材料,并向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。未通过水土保持专项验收,项目的主体工程不得投入使用。
 
 
附件:水土保持措施分年度安排计划表
 
 
                        呼伦贝尔市水利局
2019年7月11日         
 
 
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
抄送:市水政支队、市水保站、阿荣旗水利局、内蒙古众益水利工程监理有限公司。
呼伦贝尔市水利局办公室       2019年7月11日印发


        水土保持防治措施分年度安排计划表
防治区 防治措施 单位 数量 分年度实施计划
2016年
 
 
 
2017年 2018年 2019年
内蒙古吉雅泰休闲农业风情园项目 接待服务区 工程措施 表土剥离 hm2 2.58 2.58      
回覆表土 hm2 2.58 2.58      
植物措施 人工种草恢复植被 hm2 1.12       1.12
临时措施 回填土临时防护 m2 18650     18650  
体验区 工程措施 表土剥离 hm2 3550   3550    
回覆表土 hm2 3550   3550    
植物措施 人工种树 hm2 0.46       0.46
休闲区 工程措施 表土剥离 hm2 0.74 0.74      
回覆表土 hm2 0.74 0.74      
植物措施 人工种草恢复植被 hm2 0.46       0.46